R3 (J3) / COSNE B - ST MARCEL B : 2 - 1

Choc des leaders : promesse tenue, et suspens garanti avec une victoire arrachée dans les arrêts de jeu !

La promesse a été tenue dans  ce choc des leaders où les deux protagonistes, au coup d'envoi affichaient 2 victoires en 2 matches.

Avec un jeu rapide voyant les deux équipes se projeter très vite devant, on n'a pas eu le loisir de s'ennuyer ! Loin de là. Certes, les occasions, voire les situations de but,  ne manquèrent pas côté cosnois, mais l'efficacité étant absente des premières quarante-cinq minutes, le score en reste là à la pause. Et pourtant, la qualité n'était, elle, pas absente du débat.

Cosne : arbitre, M. AMARAL Ronan. Cosne B - St Marcel, 2-1 (0-0). Buts pour Cosne B, Mattéo Berthé (58è, 90+2) ; pour St Marcel, Saint Prix (90è). Avertissement  à Cosne B, Berthé (78è) ; à St Marcel, Saint Prix (53è).

Cosne B : Pronzola, Colas, Joint, Savane, Dubois, Delran, Ongadia, Canu, Berthé, Hirt,Forestier. Entrés en jeu : Adoul Pier, Decombes.

Yanis HIRT d'entrée : Très tôt, les cosnois se montrent dangereux à l'image d'une belle tentative de retourné d'une des recrues cosnoises de la saison, Yanis Hirt. Et les occasions vont se succéder, sans pour autant débloquer le scoreur. En face, St Marcel se heurte à une défense solide et expérimentée qu'illustrent parfaitement Hereba Savane et Jérôme Dubois, dont le retour "aux affaires" a apporté une expérience cruciale. Seule inquiétude, le violent choc à la tête en fin de rencontre, l'ayant quasiment mis KO.

Doublé de Mattéo  BERTHÉ : Autre retour attendu et tout autant efficace, celui de Mattéo Berthé, auteur du doublé gagnant... Mais on reste toujours partagé entre la qualification "de retour de l'enfant prodige" ou "de retour de l'enfant terrible", car, comme bien trop souvent, ses réalisations sont complétées par des avertissements, amenant souvent le staff à le remplacer pour éviter la double sanction ! Et ce dimanche ne fît pas exception aux mauvaises habitudes de l'enfant du club que le banc rappelle pour éviter un second avertissement.

Quoiqu'il en soit, en ce dimanche de ses vingt-trois ans, il s'est offert un joli cadeau d'anniversaire !  La suite dira si cette bougie supplémentaire servira à l'assagir... ou pas !

Excès d'optimiste coupable : Si ce doublé permet aux cosnois de rester seuls devant, tout n'a pas été simple en seconde période. D'abord quand la prudence du banc a fait remplacer Mattéo Berthé aprés son avertissement (78è) ; ensuite, quand , juste après une occasion immanquable... est manquée par Pier Adoul (cousin de Luc Adoul, évoluant avec l'équipe fanion) le contre qui s'en suit profite d'une large mésentente cosnoise d'un défenseur latéral et de son gardien, pour donner aux visiteurs la balle d'égalisation (1-1, 90è).

Jouant le tout pour le tout, le staff nivernais renvoie sur le terrain Mattéo Berthé, qui, deux minutes plus tard, hérite d'un centre d'Enzo Forestier pour catapulter d'une tête puissante le cuir hors d'atteinte d'Arthur Garnier : 2-1, (90+2). "La messe est dite !"

Prochaine rencontre : dimanche 06 octobre : COSNE B -  CHATILLON COLOMBINE