Cosne sur le toit de la Nièvre footballistique

En emportant les deux coupes majeures du département (Coupe du Conseil Départemental en Senior et Coupe U18 "Georges Pradel" en U16/U17/U18), Cosne confirme son statut de fer de lance du football nivernais.

>>> photo >>> dernier match ensemble pour le duo de la charnière centrale cosnoise, Nathan Deheppe (à gauche, aux côtés de son capitaine Abdel Touré) en partance pour l'ESTAC de TROYES (N3 et National, suite à sa rétrogradation de Ligue 2) >>>

Coupe du Conseil Départemental :

La Charité avait manifestement appris de sa délicate qualification en 1/2 finale face à Clamecy, ne devant son billet pour la finale qu'à la séance des Tirs au but. En revanche, les cosnois étaient plutôt en phase "attentiste" depuis la fin du championnat de National 3 il y a quasiment 1 mois, et n'ayant retrouvé une compétition officielle qu'à l'occasion de la 1/2 finale il y a une semaine, face à Garchizy.

On n'a donc guère été surpris de l'incertitude de l'issue de cette finale opposant les deux clubs ligériens qui, en 25 ans de Coupe Départementale, ne se sont rencontrés que 3 fois. Avec, à chaque édition, la victoire des charitois : 3-0 au 1er tour en 98/99, 2-1 en Finale à Decize en 2009/2010 et 2-0 en Finale à Fourchambault en 2016/2017.

La revanche des Cosnois :

Forts du Trophée de la saison dernière, les cosnois entendaient bien effacer ces 3 défaites contre des Charitois bien décidés, eux, à inscrire une quatrième victoire. Mais c'était sans compter sur Kolya Lecomte, ouvrant très tôt la marque (4è mn). Un penalty indiscutable offrait à Nathan Deheppe l'occasion de quitter le groupe cosnois (*) sur sa première réalisation officielle, quand Luc Adoul mettait un terme au suspens, en inscrivant le 3ème but cosnois à quelques minutes de coup de sifflet final.

On pouvait ainsi fermer le ban sur une saison pleine et éprouvante.

Coupe U18 "Georges Pradel"

Choix défini d'entrée de saison par une opposition entre l'équipe U18 et l'équipe U17, ce sont les jeunes U16/U17 de Nicolas Clément qui ont gravi toutes les marches de la Coupe U18 jusqu'à son terme avec une victoire face à Vauzelles, 5 buts à 2, en lever de rideau de la Coupe du Conseil Départemental.

(*) Nathan Deheppe, arrivé non muté à Cosne en début de saison, évoluera la saison prochaine à l'ESTAC de TROYES, alignant une équipe réserve en National 3 (classement : lire ici) et l'équipe fanion en National, suite à sa rétrogradation de Ligue 2 (17ème : détail ici).

Varennes-Vauzelles (Stade des Senets) : La Charité - Cosne, 1 - 3 (1 - 2). Arbitre : Romain Garnier. Buts : Kolya Lecomte  (4ème), Nathan Deheppe (17ème sur penalty) et Luc Adoul (88ème) ; pour La Charité, Omar Ouled (39ème). Avertissements : à La Charité, Yachaoui (33ème), Rakotoniaina (68ème) et Nguessan (70ème) ; à Cosne, Forestier (51è), Duarte (53è) et Kalozafy (83è).

La Charité : Agossa, Nguessan, Yachaoui, Sagna, N’Diaye, Ba, Rakotoniaina, Muamba, Ouled (cap.), Faubourg,  Diaw El. Entrés en jeu : Magassa, Dramé, Mashaka. Entraîneur : Marc Chérasse.

Cosne : Devilaine - Decombes, Jeaunet, Deheppe, Touré (cap.), Vannier, Duarte, Lecomte, Adoul, Forestier, Kalozafy. Entrés en jeu : Colas, Joint, Bougeant.  Entraîneur : Vincent Bouchard.

Finale Conseil Départ. : La Charité 1 3 Cosne

Photos associées : Finale Coupe du Conseil Départemental

Vidéos associées : Coupe du Conseil Départemental

Retour sur deux buts de la 1/2 finale et finale de la Coupe du Conseil Départemental de la Nièvre.